top of page

Ein Tor erzielt, das zweite aufgelegt: Trotzdem standen Daniel Toma und die Schweppermänner nach neunzig Minuten mit leeren Händen da. (Foto: Michael Buchholz)

Landesliga Südost - 24. Spieltag (Spielbericht)

Missglückter Einstand des neuen Trainer-Duos

Der TSV Ampfing ist in der Frühjahrsrunde der Fußball-Landesliga Südost außer Tritt geraten: Im ersten Spiel nach dem Rücktritt von Trainer Rainer Elfinger mussten die Schweppermänner am Samstag nach einer 2:0-Führung noch eine 2:3-Niederlage gegen die Sportfreunde aus Schwaig einstecken und müssen nach nur zwei Punkten aus vier Spielen allmählich aufpassen, dass sie nicht nach unten durchgereicht werden.

„Wir haben sehr gut angefangen, haben nach 25 Minuten mit 2:0 geführt und haben danach aufgehört gierig zu sein. Da haben die Jungs offensichtlich gedacht, dass die restliche Spielzeit ein Selbstläufer werden würde. Das war im Herbst noch ganz anders, da wollten wir bis zum Schluss immer auf das nächste Tor gehen“, so Nono Koussou, der mit Michael Divis den Job von Elfinger übernommen hat.

Die Hauherren kamen vor 200 Zuschauern bei widrigen Bedingungen gut ins Spiel und sind in der 16. Minute in Front gegangen, als die Schwaiger eine Ecke von Daniel Toma auf den Schützen abwehrten, der den Ball mit Windunterstützung direkt im Tor unterbrachte. Und die Ampfinger setzten nach: Toma setzte sich auf dem Flügel durch, legte perfekt zurück, so dass Irfan Selimovic aus sieben Metern nur noch einschieben musste. „Das haben wir genau so trainiert, haben es danach aber nicht mehr so entschlossen ausgespielt. Trotzdem hätten wir noch das 3:0 machen können, dann wäre es wohl entschieden gewesen“, sagt Koussou. Stattdessen gelang den Gästen in der 31. Minute der Anschlusstreffer durch Raffael Ascher, als Keeper Marko Kao einen extrem flattrigen Sonntagschuss nur abklatschen konnte und Ascher am schnellsten reagierte, während die Ampfinger Abwehr noch dem Ball nachschaute.

Vier Minuten später wurde ein klares Foul an Mike Opara nicht geahndet, der kurz zuvor noch aus bester Position über den Kasten getroffen hatte. Auch Mario Simic verpasste das 3:1 knapp, ehe Vincent Sommer nach einem Einwurf mit einem Kullerball, der sich irgendwie den Weg gebahnt hat, ins lange Eck zum 2:2 traf (38.).

Sieben Minuten nach Wiederbeginn verlängerten die Gäste einen Einwurf zwei Mal, bei den Hausherren fehlte die Staffelung und erneut war Sommer mit dem 3:2 für Schwaig zur Stelle. Ampfing mühte sich in der Folge, drückte den Gegner eine halbe Stunde in dessen Hälfte, hatte auch einige Abschlüsse und weitere gute Situation, brachte aber den Ausgleich nicht zustande. Koussou: „Da muss ich den Jungs schon ein Lob machen, weil sie nicht aufgesteckt haben. Aber am Ende hat die Konsequenz gefehlt. Es war klar, dass nach dem Trainerwechsel Unruhe herrschen würde, aber das müssen wir jetzt ganz schnell abstellen und am Freitag gegen Kirchheim wieder punkten.

Bericht: Michael Buchholz (MB.Presse)

TSV Ampfing  -  FC Spfr. Schwaig     2 : 3

Samstag, 25.03.2023 | 14:00 Uhr

Isenstadion, Ampfing

Ampfing: Kao, Angerer, Toma (69. Kroiss), Gavric (58. Helic), Opara, Weichhart (86. Arnold), Steppan, Simic, Pagler, Selimovic, Karatepe

Schwaig: Hornof, Hones L. (46. Bartl), Wölken, Ascher (84. Neumann), Sommer, Empl, Maier (76. Ibrahim), Fichtlscherer, Georgakos, Buchauer (76. Jell), Hones M. (46. Straßer)

Tore: 1:0 Toma (15.), 2:0 Selimovic (24.), 2:1 Ascher (31.), 2:2 Sommer (38.), 2:3 Sommer (52.)