top of page

Trotz der frühen 2:0-Führung nach Treffern von Ruslan Klimov (Foto) und Julian Höllen gingen die Schweppermänner in Garmisch am Ende leer aus. (Foto: Michael Buchholz)

Landesliga Südost - 30. Spieltag (Spielbericht)

Völlig unnötige Ampfinger Niederlage

Es müllert in Garmisch! Moritz Müller, erst in der Winterpause von Türkgücü München zu den Werdenfelsern zurückgekehrt, hat dem TSV Ampfing mit drei Treffern am Samstag den möglichen Sieg am 30. Spieltag der Fußball-Landesliga Südost weggeballert. Am Ende unterlagen die Schweppermänner nach einer frühen 2:0-Führung mit 2:4 und müssen sich angesichts der Erfolge der Konkurrenz wahrscheinlich auf die Relegation um den Klassenerhalt einstellen.

„Müller war nicht unser Problem, der ist extrem zielstrebig und hat vielleicht den stärksten Abschluss der Liga, aber wir haben uns mal wieder durch individuelle Fehler selbst um den Sieg gebracht. Wenn man in so einem wichtigen Spiel mit 2:0 führt, müsste man zumindest einen Punkt mit nach Hause bringen“, ärgert sich Ampfings Trainer Björn Hertl, der sich natürlich Gedanken macht, warum das seiner Mannschaft immer wieder passiert: „Das sind mit Sicherheit mehrere Faktoren, das ist ein Zusammenspiel der Umstände.“ Als da wären Nervosität, gepaart mit mangelnder Konzentration, individuelle Schwächen oder fehlende Erfahrung. Am Engagement habe es nicht gelegen, ist der Coach überzeugt, der weiterhin die positiven Dinge in den Fokus stellen will: „Wir hätten einen wichtigen Schritt machen können, sind aber stattdessen weiter unter Zugzwang geraten. Uns läuft schon ein wenig die Zeit davon, weil wir eigentlich jetzt immer eine gute Mischung auf den Platz bringen. Die Grundeinstellung stimmt, wir haben gute Ballpassagen, machen auch die Tore, aber fressen einfach zu viele Gegentreffer.“

Ampfing war von Anfang an gut in der Partie und ging bereits in der dritten Minute durch Ruslan Klimov in Front, der nach einer guten Kombination nicht lange fackelte und aus knapp 20 Metern flach zum 1:0 traf. Als Julian Höllen nach Zuspiel von Jaume Rubio Gonzalez mit einem Lupfer über Keeper David Salcher den Vorsprung in der 18. Minute ausbaute, war die Welt der Schweppermänner absolut in Ordnung.

Doch dann kassierten die Gäste den Anschlussstreffer, als sich die Abwehr nach einem weiten Ball von Keeper David Salcher gnadenlos verschätzte und Müller die Situation konsequent nutzte (36.). „Bis dahin war Garmisch tot, aber wir haben den Gegner wieder aufgeweckt“, musste Hertl feststellen, der nur zwei Minuten später nach einer Freistoß-Flanke von Jonas Schrimpf die fehlende Zuordnung im Zentrum kritisierte, die Jakob Jörg zum Ausgleich nutzte.

Bei Wiederbeginn konnte Ampfing die Partie nach anfänglichen Schwierigkeiten wieder offen gestalten, wurde mit zunehmender Spielzeit sicherer, kassierte aber in der 83. Minute den nächsten Tiefschlag, als Müller nach einem abgefälschten Ball von der Seitenlinie an die Kugel kam und sie versenkte. Tiefschlag für die Gäste. Die aber fast zurückgekommen wären, hätte nicht Salcher einen Kopfball von Gonzalez aus drei Metern unfassbar gehalten. Dass Müller gegen aufgerückt Ampfinger in der Nachspielzeit den vierten Treffer nach Vorlage von Christian Walter drauflegte, war nicht mehr kriegsentscheidend.

Bericht: Michael Buchholz (MB.Presse)

1. FC Garmisch-P.  -  TSV Ampfing     4 : 2

Samstag, 20.04.2024 | 15:00 Uhr

Stadion am Gröben, Garmisch-P.

Garmisch: Salcher, Bierling, Schrimpf (75. Naber), Poniewaz (65. Walter), Schmitt, Ndiaye, Hock, Jörg, Kunzendorf (86. Heringer), Poplacean, Müller

Ampfing: Bozjak, Toma, Kroiss, Höllen, Steppan, Bobenstetter, Klimov (65. Yazici), Rubio Gonzales, Pagler, Wallisch, Scott

Tore: 0:1 Klimov (3.), 0:2 Höllen (18.), 1:2 Müller (36.), 2:2 Jörg (38.), 3:2 Müller (83.), 4:2 Müller (90.+1)